Cassis ‘Royal de Naples’ BIO
12,00€
Ribes nigrum ‘Royal de Naples’
Plant en conteneur de 3L
Le cassis ‘Royal de Naples’ est un cassis vigoureux, donnant des fruits très aromatiques et acidulés. Il est utilisé traditionnellement avec ‘Noir de Bourgogne’ pour réaliser la célèbre crème de cassis. C’est un cassis de mi-saison, il donne des fruits à partir de mi-juillet.
Cette variété est auto-stérile et doit être plantée en association avec ‘Noir de Bourgogne’ ou ‘Andega’.
A planter idéalement dans un endroit légèrement ombragé aux heures les plus chaudes de l’été.
Le cassis forme un arbuste d’environ 1.50m de hauteur et de largeur. On le trouve à l’état sauvage dans le nord et l’est de l’Europe, en lisière forestière notamment.
Il apprécie les sols frais, riches en humus, et une ombre légère, même si sa production sera plus importante en plein soleil. Il redoute cependant le déssèchement du sol en été, et particulièrement pendant sa fructification, il est donc indispensable de pailler au pied du cassis. Le sol doit être frais et bien drainé surtout en hiver, acide à neutre (il n’aime pas le calcaire).
Les cassis ont besoin d’hiver suffisamment froids pour fructifier (moins de 4°C environ). Certaines variétés sont plus adaptées aux régions à hivers froids, d’autres aux régions à hivers doux. La variété ‘Andega’ peut pousser dans toutes les régions.
Fructification du cassis
Les Cassis produisent sur du bois d’un an, donc à partir de la deuxième année. La variété ‘Royal de Naples’ est auto-stérile et doit être pollinisé par ‘Noir de Bourgogne’ ou ‘Andega’.
Poids | 1,6 kg |
---|---|
Famille botanique | Grossulariacées |
Nom latin | Ribes nigrum |
Origine biogéographique | Europe de l'Est, Europe du Nord |
Conditionnement | Conteneur 3L 20/30cm, Conteneur 3L 50/70cm |
Exposition | Ensoleillée, Mi-ombragée |
Type de sol | Argileux, Limoneux |
pH du sol | Neutre, Acide |
Fertilité du sol | Ordinaire, Riche |
Humidité du sol | Frais mais bien drainé en hiver |
Rusticité | Zone 7 (entre -18°C et -12°C) |
Distance de plantation | 1.20 m – 1.50 m |
Largeur | 1 m |
Hauteur | 1.50 m |
Période de plantation | Automne |
Période de récolte | mi-juillet |
Pollinisation | Nécessite une pollinisation croisée par 'Noir de Bourgogne' ou 'Andega' |
Résistance aux maladies | Variété plus sensible à l'oïdium, espacer les plants pour que l'air puisse circuler |