• ciboulette chinoise

Ciboulette chinoise BIO

3,50

Allium tuberosum

En godet 8 cm

 

La ciboulette chinoise est une cousine de la Ciboulette commune, elle a un goût plus prononcé d’ail. Elle s’accorde avec de nombreux plats, dès lors qu’on veut y ajouter un parfum d’ail.

 

Les fleurs blanches qui apparaissent en fin d’été sont également comestibles et très ornementales. Feuilles et fleurs se consomment de préférence crues, ou bien ajoutées en fin de cuisson.

 

 

 

 

 

 

La ciboulette pousse dans tout sol frais et bien drainé, de préférence riche mais un sol ordinaire lui conviendra aussi. Elle pousse bien dans les sols argileux. Lui réserver une exposition ensoleillée ou mi-ombragée.

 

Originaire d’Asie, la Ciboulette chinoise est très rustique. Ses feuilles disparaissent en hiver mais on peut la couvrir avec un paillage ou un voile d’hivernage pour hâter leur pousse en février.

 

La ciboulette est mellifère (floraison de juin à août). C’est une bonne plante compagne des rosiers, carottes et betteraves.

 

Cuisiner avec la ciboulette :

On cueille les jeunes feuilles et on les ajoute ciselées dans les salades, vinaigrettes, tartes… Dans un plat chaud l’ajouter au dernier moment pour ne pas altérer son arôme.

On peut sécher la ciboulette mais elle perdra de son arôme.

Les fleurs comestibles au fort parfum d’ail décoreront et parfumeront les plats.

Nom latin

Allium schoenoprasum

Famille botanique

Amaryllidacées

Origine biogéographique

Europe, Asie occidentale et boréale, Amérique boréale.

Hauteur

30 cm

Largeur

30 cm

Rusticité

Zone 5 (entre -28°C et -23°C)

Type de sol

Argileux, Caillouteux, Limoneux, Sableux

pH du sol

Indifférent

Humidité du sol

Frais

Fertilité du sol

Ordinaire, Riche

Exposition

Ensoleillée, Mi-ombragée

Distance de plantation

30 cm