• thym commun

Thym commun

Thymus vulgaris

En godet de 9 cm

 

Le thym commun est une plante aromatique incontournable pour parfumer toute sorte de plats chaud ou froids, soulager un rhume ou améliorer la digestion (en infusion).

 

Il est aussi ornemental avec ses fleurs roses pâles (avril à juillet) lorsqu’il fleurit en été, mellifère et rustique.

 

Il peut s’intégrer à des rocailles ou à des massifs dont il pourra dessiner les bordures et se cultive très bien en pot.

 

 

 

 

Catégorie :

Le thym commun correspond au thym de Provence (« Summer Thyme »), qui pousse naturellement dans les garrigues du sud de la France. C’est ce milieu très limitant en eau et nutriments qui lui donne toute sa puissance aromatique, particulièrement juste avant la floraison. Il a de petites feuilles vert-gris, rondes à lancéolées, légèrement enroulées sur les bords.  Le feuillage est persistant.

 

Les fleurs émergent d’avril à juillet et sont roses pâles. Elles attirent abeilles et papillons.

 

Le thym commun apprécie les sols secs ou bien drainés, moyennement riches à pauvres, de préférence calcaires et caillouteux. En sol argileux, le planter sur une butte et ajouter du sable dans le trou de plantation. Le thym commun tolère bien le vent.

Si vous souhaitez tirer les meilleurs aromes de votre thym, je vous conseille de le planter dans une rocaille. Ou bien dans un pot avec de la terre de jardin et des cailloux, vous serez étonnés de voir à quel point il appréciera ce milieu !

En mars, tailler de moitié le thym pour qu’il fasse de jeunes branches.

 

Cuisiner avec le thym :

On utilise le thym frais ou séché, pour aromatiser les plats de viandes, de poissons, de légumes, les sauces et les soupes.

Les feuilles infusées produisent une tisane au parfum très puissant.

Utilisé en infusion, le thym commun est reconnu pour ses propriétés antibactériennes et décongestionnantes, utiles en cas de rhume, grippe ou bronchite. Il améliore également les fonctions digestives (estomac, foie). Pour en savoir plus sur ses propriétés médicinales, je vous conseille de lire la fiche proposée par Althea Provence (une bonne référence de manière générale).

Nom latin

Thymus vulgaris

Famille botanique

Lamiacées

Origine biogéographique

Europe du sud (sud-est de la France, Espagne, Italie, Baléares)

Rusticité

Zone 6 (entre -23°C et -18°C)

Type de sol

Caillouteux, Limoneux, Sableux

pH du sol

Calcaire, Indifférent

Fertilité du sol

Ordinaire, Pauvre

Humidité du sol

Frais mais bien drainé en hiver, Sec

Exposition

Ensoleillée

Hauteur

30 cm

Largeur

30 cm

Distance de plantation

30 cm

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