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Thym luisant BIO

Thymus nitens

En conteneur de 1L

 

Le thym luisant est un thym vigoureux au port rampant. Il est très ornemental avec ses feuilles brillantes et son abondante floraison rose dès le mois de mars-avril. Il est aussi mellifère.

 

On utilise ses feuilles et ses fleurs en cuisine comme le thym commun. Son parfum est plus puissant.

 

Le thym luisant résiste mieux aux excès d’humidité que le thym commun, ce qui le rend plus rustique.

 

 

 

 

 

Catégorie :

Le thym luisant affectionne particulièrement les sols légers et plutôt secs, caillouteux. C’est dans ces condition limitantes que ses arômes seront les plus concentrés. Il poussera aussi dans un sol ordinaire et frais tant qu’il est bien drainé en hiver.

Il convient très bien à la culture en pot, en carré d’aromatiques ou en bordure de massif ou comme couvre-sol. Attention toutefois à bien désherber car ce thym ne monte pas très haut.

Rabattre le thym au mois de mars pour densifier le buisson.

En cuisine :

Il s’utilise frais ou séché, pour aromatiser les plats de viandes, les poissons, les légumes, les sauces et les soupes. Les feuilles infusées produisent une tisane au parfum très puissant.

Le parfum du thym luisant est particulièrement puissant juste avant la floraison. Si on souhaite sécher les feuilles mieux vaut récolter branches et sommités fleuries à ce moment-là. Autrement on peut récolter toute l’année.

 

Famille botanique

Lamiacées

Nom latin

Thymus nitens

Origine biogéographique

Sud de l’Europe, présent naturellement sur les côteaux arides des Cévennes siliceuses, entre 400 et 1 500 mètres : Gard, Lozère, Aveyron, Hérault.

Rusticité

Zone 6 (entre -23°C et -18°C)

Type de sol

Caillouteux, Limoneux, Sableux

Humidité du sol

Bien drainé en hiver, Sec

pH du sol

Indifférent

Fertilité du sol

Ordinaire, Pauvre

Exposition

Ensoleillée, Mi-ombragée

Distance de plantation

40 cm

Hauteur

20 cm

Largeur

60 cm