• Fraisier Maestro
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Fraisier remontant ‘Maestro’

 

‘Maestro’ est un fraisier remontant : il donne des fruits toute l’année, principalement au printemps et en automne (moins de production en été).

 

Variété très vigoureuse, rustique, et résistante aux maladies.

 

Les fraises sont volumineuses, sucrées et parfumées, disposées en grappes pour une cueillette facilitée. Elle a un très bon rendement y compris sur un balcon.

 

Elle est excellente en frais et se transforme aussi très bien (compote, confiture…).

 

Variété sous COV 89 98 1

 

 

 

 

 

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UGS : ND Catégories : ,

Les fraisiers poussent dans tout sol riche en humus, frais mais bien drainé surtout en hiver. En sol argileux, on peut opter pour une culture surélevée sur butte (30 cm environ) ou une culture en bac. Ainsi l’eau en excès sera mieux drainée, et la terre se réchauffera plus vite.

Ils apprécient le plein soleil, mais avec les étés chauds et secs, je conseille de trouver un emplacement légèrement ombragé l’après-midi ou bien de les couvrir avec un voile d’ombrage.

Les fraisiers sont résistants au froid (-20°C), ce sont surtout les gelées tardives de printemps qui peuvent menacer les fleurs chez les fraisiers printanniers les plus précoces. Dans ce cas on peut les couvrir avec un voile de forçage (P17).

La productivité des fraisiers baisse au bout de 3 ans de culture, on dit qu’il faut les renouveler tous les 3 ans… vous pouvez aussi renouveler 1/3 de vos fraisiers tous les ans. Amendez le sol avec du compost chaque année, et surveillez l’apparition de tâches sur les feuilles, signe que vos fraisiers fatiguent et que les maladies (virus, champignons) se propagent. Dans ce cas renouvelez totalement vos fraisiers et changez-les de place. Les fraisiers prélèvent beaucoup de nutriments dans le sol, l’idéal est de laisser le sol se régénérer pendant 5 ans (plantation d’engrais vert par exemple). Cela permettra aussi aux pathogènes (virus, champignons) qui attaquent souvent les fraisiers en fin de course, de disparaître.

Le paillage est important pour nourrir le sol, lui éviter de se déssécher en hiver et le réchauffer en début de printemps. Le bois raméal fragmenté (BRF) est un très bon paillage (broyats de branches et de feuillage vert), bien équilibré en azote et carbone. La paille et le foin sont aussi efficaces (attention aux rongeurs). Evitez les plaquettes de bois car elles provoquent des faims d’azote, si vous n’avez que cela, rééquilibrez le paillage avec de l’herbe de tonte (verte) par exemple.

Pour la plantation, disposez les fraisiers tous les 30 cm, en rangs espacés de 30 à 50 cm.

Famille botanique

Rosacées

Nom latin

Fragaria ananassa

Origine biogéographique

Variété d'obtention

Conditionnement

1 plant en godet, 6 plants en godets

Distance de plantation

30 cm

Exposition

Ensoleillée, Mi-ombragée

Type de sol

Argileux, Limoneux, Sableux

Fertilité du sol

Riche

Humidité du sol

Frais mais bien drainé en hiver

pH du sol

Neutre, Acide

Rusticité

Zone 6 (entre -23°C et -18°C)

Période de floraison

Printemps

Période de récolte

Variété tardive – juin à octobre

Période de plantation

Automne

Résistance aux maladies

Bonne résistance au Phytophtora, à l'Anthracnose, au Verticillium et à l'Oïdium

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