• Pépinière des Lucanes

Caseille bio ‘Josta’

12,00

Ribes nigrum x divaricatum ‘Josta’

Plant en conteneur de 3L

 

La caseille forme un buisson vigoureux et non épineux pouvant atteindre 2m de haut. Il produit des fruits ressemblant à une groseille à maquereaux, à la saveur douce et au parfum rappelant le cassis.  Le caseillier est un hybride entre un cassissier et une espèce de groseillier à maquereaux épineux (Ribes divaricatum).

 

La caseille est autofertile et n’a donc pas besoin d’une pollinisation croisée. La variété ‘Josta’ donne des fruits à partir de mi-juillet.

 

A planter idéalement dans un endroit légèrement ombragé aux heures les plus chaudes de l’été.

 

 

 

 

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Le caseillier forme un arbuste d’environ 2m de hauteur et1.50m de largeur. Ce sont des arbustes vigoureux et très productifs.

Il apprécie les sols frais, riches en humus, et une ombre légère, même si sa production sera plus importante en plein soleil. Il redoute cependant le déssèchement du sol en été, et particulièrement pendant sa fructification, il est donc indispensable de pailler au pied. Le sol doit être frais et bien drainé surtout en hiver, acide à neutre.

Comme les groseilliers, les caseilliers produisent des fruits sur du bois de 2 à 3 ans.

Poids 1,3 kg
Famille botanique

Grossulariacées

Nom latin

Ribes nigrum x divaricatum

Origine

Hybride d'origine allemande

Conditionnement

Conteneur de 3L

Exposition

Ensoleillée, Mi-ombragée

Type de sol

Argileux, Limoneux

pH du sol

Neutre, Acide

Fertilité du sol

Ordinaire, Riche

Humidité du sol

Frais mais bien drainé en hiver

Rusticité

Zone 7 (entre -18°C et -12°C)

Distance de plantation

1.20 m – 1.50 m

Largeur

1.50 m à 2 m

Hauteur

1,50 à 2 m

Période de plantation

Automne

Période de récolte

mi-juillet

Pollinisation

Autofertile

Résistance aux maladies

Bonne résistance à l'oïdium