• Achillée millefeuille

Achillée millefeuille

Achillea millefolium

En godet biodégradable

 

Une plante vivace que l’on rencontre couramment dans nos jardins, sur le bord des routes, dans les prairies. Elle a un intérêt ornemental certain, avec sa longue floraison de la fin du printemps jusqu’à l’automne. Elle est robuste et résiste bien aux sols pauvres et à la sécheresse. Sa floraison attire de nombreux insectes pollinisateurs. Enfin, ses feuilles et ses fleurs sont comestibles (avec parcimonie) et elle est reconnue pour ses propriétés médicinales.

 

Les fleurs sont blanches mais il arrive parfois qu’elles prennent une teinte rose. C’est plus rare mais vous aurez peut-être la surprise !

 

Les plants seront disponibles à partir du 11 mai 2020 mais les quantités sont limitées, il est conseillé de réserver vos plants dès maintenant !

 

 

 

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Le catalogue est en cours de mise à jour. Les commandes ne sont plus possibles pour le moment, elles reprendront en septembre. Merci pour votre patience.

L’Achillée est reconnaissable par ses feuilles finement découpées et d’allure plumeuse. La plante produit des stolons qui lui permettent de s’étendre, ce qui en fait un bon couvre-sol (veiller à ne pas l’installer trop près d’autres espèces). Elle prend de la hauteur pendant la floraison.

Ce n’est pas une plante très exigeante sur le type de sol, un sol léger et plutôt sec serait cependant idéal. L’Achillée peut pousser sur des sols très calcaires. Elle préfère le plein soleil.

L’Achillée est une bonne plante compagne. Elle repousse les coléoptères (comme les doryphores), les fourmis et les mouches. C’est aussi une accumulatrices de nutriments et minéraux du sol, qui peuvent être redistribués sous forme de mulch (en coupant régulièrement la plante et en déposant directement la coupe au pied des légumes par exemple) ou sous forme d’engrais liquide. Pour cela, laissez macérer les feuilles dans de l’eau pendant 1 à 2 semaines, filtrez et diluez à 10%.

 

En cuisine :

On utilise les jeunes feuilles pour agrémenter les salades ou les sandwichs. Elles ont un goût amère, mieux vaut les utiliser avec parcimonie.

On peut aussi utiliser les feuilles et les inflorescences séchées en infusion.

L’Achillée est surtout réputée pour ses propriétés hémostatiques, d’où elle a tiré son nom « d’herbe d’Achille ». Elle aurait en effet soigné la blessure au talon d’Achille, blessé au cours du siège de Troie.

Pour en savoir plus sur les propriétés médicinales de l’Achillée et les préparations possibles, je vous conseille de lire l’article d’Althea Provence sur le sujet.

Nom latin

Achillea millefolium

Famille botanique

Astéracées

Origine biogéographique

Est et Ouest de l'Asie, Europe

Type de sol

Argileux, Limoneux, Sableux

pH du sol

Calcaire, Indifférent

Fertilité du sol

Ordinaire, Pauvre

Humidité du sol

Frais, Sec

Distance de plantation

40 cm

Exposition

Ensoleillée, Mi-ombragée

Rusticité

Zone 5 (entre -28°C et -23°C)

Hauteur

80 cm

Largeur

60 cm

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