
Agastache mexicaine
Agastache mexicana
Cette Agastache vaut le détour rien que par son odeur : un mélange d’anis et de citron très agréable (et peut-être d’autres parfums ?), qui en fait une plante parfaite pour des infusions ou parfumer desserts, salades et plats. Sa floraison a lieu tout l’été à partir de juin et est rose foncé. Sa floraison est mellifère et son feuillage plus fin que l’Agastache fenouil. Elle produit un bel effet dans un massif par ses couleurs et son port dressé.
Peu rustique, cette Agastache doit être plantée au soleil, en sol bien drainé voir sec, ou en rocaille. On peut aussi la garder en pot pour profiter de son parfum.
Dans la tradition mexicane elle est régulièrement utilisée comme plante médicinale.
Famille botanique | Lamiacées |
---|---|
Nom latin | Agastache mexicana, ssp. mexicana (Toronjil morado) |
Origine biogéographique | Mexique |
Exposition | Ensoleillée, Mi-ombragée |
Fertilité du sol | Ordinaire, Riche |
Type de sol | Argilo-limoneux, Limoneux, Sableux |
pH du sol | Neutre |
Humidité du sol | Supporte la sécheresse estivale, Sec |
Rusticité | Zone 8 (entre -12°C et -7°C) |
Hauteur | 1 m |
Largeur | 50 cm |
Période de floraison | Août, Juillet, Juin, Septembre |
Avis
Il n’y a pas encore d’avis.