• cassis

Cassis ‘Noir de Bourgogne’ BIO

12,00

Ribes nigrum ‘Noir de Bourgogne’

Plant en conteneur de 3L

 

Le cassis ‘Noir de Bourgogne’ est un cassis vigoureux, donnant des fruits très aromatiques et acidulés. Il est utilisé traditionnellement avec ‘Royal de Naples’ pour réaliser la célèbre crème de cassis. C’est un cassis de mi-saison, il donne des fruits à partir de mi-juillet.

 

Cette variété est auto-stérile et doit être plantée en association avec ‘Royal de Naples’ ou ‘Andega’.

 

A planter idéalement dans un endroit légèrement ombragé aux heures les plus chaudes de l’été.

 

 

 

 

Catégories : ,

Le cassis forme un arbuste d’environ 1.50m de hauteur et de largeur. On le trouve à l’état sauvage dans le nord et l’est de l’Europe, en lisière forestière notamment.

Il apprécie les sols frais, riches en humus, et une ombre légère, même si sa production sera plus importante en plein soleil. Il redoute cependant le déssèchement du sol en été, et particulièrement pendant sa fructification, il est donc indispensable de pailler au pied du cassis. Le sol doit être frais et bien drainé surtout en hiver, acide à neutre (il n’aime pas le calcaire).

Les cassis ont besoin d’hiver suffisamment froids pour fructifier (moins de 4°C environ). Certaines variétés sont plus adaptées aux régions à hivers froids, d’autres aux régions à hivers doux. La variété ‘Andega’ peut pousser dans toutes les régions.

Fructification du cassis

Les Cassis produisent sur du bois d’un an, donc à partir de la deuxième année. La variété ‘Noir de Bourgogne’ est auto-stérile et doit être pollinisée par ‘Royal de Naples’ ou ‘Andega’.

Poids 1,3 kg
Famille botanique

Grossulariacées

Nom latin

Ribes nigrum

Origine biogéographique

Europe de l'Est, Europe du Nord

Conditionnement

Conteneur de 3L

Exposition

Ensoleillée, Mi-ombragée

Type de sol

Argileux, Limoneux

pH du sol

Neutre, Acide

Fertilité du sol

Ordinaire, Riche

Humidité du sol

Frais mais bien drainé en hiver

Rusticité

Zone 7 (entre -18°C et -12°C)

Distance de plantation

1.20 m – 1.50 m

Largeur

1 m

Hauteur

1.50 m

Période de plantation

Automne

Période de récolte

mi-juillet

Pollinisation

Nécessite une pollinisation croisée par 'Noir de Bourgogne' ou 'Andega'

Résistance aux maladies

Variété plus sensible à l'oïdium, espacer les plants pour que l'air puisse circuler