• framboise jaune

Framboisier remontant ‘Fall Gold’ BIO

8,00

Rubus idaeus ‘Fall Gold’

Plant en conteneur d’1L

 

Le framboisier ‘Fall Gold’ surprend par la couleur de ses fruits jaunes or, parfumés et sucrés. Une variété qui n’a pas besoin d’être palissé et qui convient aussi pour la culture en bacs ou grands pots.

 

Résistant aux maladies, ce framboisier nécessitera simplement un bon paillage au pied pour supporter la sécheresse estivale et si possible un emplacement ombragé l’après-midi.

 

 

 

 

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Le framboisier pousse naturellement en Europe et en Asie dans des lisières de forêts ou des clairières. Il apprécie donc les sols riches en humus, acides à neutres, frais, et une exposition ensoleillée et légèrement ombragée. En sol lourd, il faudra préserver votre framboisier de l’asphyxie racinaire en surélevant le plant (plantation sur butte).

C’est une plante semi-ligneuse qui produit des rejets depuis la souche, ces rejets vivent une année. Les framboisiers remontants comme ‘Fall Gold’ produisent deux fois dans l’année :

  • en automne sur le haut des pousses de l’année.
  • au début de l’été suivant sur le bas des tiges de l’année précédente.

Plantation et entretien

Traditionnellement le framboisier se plante en ligne, de manière à ce qu’il bénéficie au moins du soleil du matin et d’une bonne aération pour éviter les maladies. L’idéal est de planter plusieurs variétés sur une même ligne pour qu’elles se pollinisent entre elles (même si en théorie le framboisier est autofertile et n’a pas besoin de pollinisation croisée). Espacez les plants d’environ 80 cm et prévoyez de leur laisser au moins 1 mètre de large. Tous les drageons apparaissant au-delà peuvent être tondus. Il est préférable de palisser les tiges pour maintenir les tiges et faciliter la récolte. Paillez avec du broyats de branches (avec des feuilles vertes) ou des feuilles mortes et apportez du compost à l’automne pour nourrir vos pieds de framboisiers. Arrosez en cas de sécheresse estivale surtout la première année.

Taille des framboisiers remontants 

Le plus simple est de couper les tiges sèches à la fin de l’été : ces tiges auront produit l’automne précédent une première fois, et l’été une deuxième fois. Conservez les tiges nouvelles qui ont émergé au printemps en sélectionnant les plus vigoureuses.

Une deuxième option est de couper toutes les tiges pendant l’hiver pour avoir une seule grosse récolte à l’automne suivant.

Poids 1,3 kg
Famille botanique

Rosacées

Nom latin

Rubus idaeus

Origine biogéographique

Asie, Europe

Conditionnement

Conteneur de 1.5L

Exposition

Ensoleillée, Mi-ombragée

Type de sol

Argileux, Limoneux

pH du sol

Neutre, Acide

Fertilité du sol

Ordinaire, Riche

Humidité du sol

Frais mais bien drainé en hiver

Rusticité

Zone 7 (entre -18°C et -12°C)

Distance de plantation

60 à 80 cm

Largeur

1 m

Hauteur

1.50 m

Période de plantation

Automne, Hiver

Période de récolte

Automne jusqu'aux gelées, Juin

Pollinisation

Autofertile

Résistance aux maladies

Résistante