Framboisier remontant ‘Heritage’ BIO
10,00€
Rubus idaeus ‘Heritage’
En conteneur de 2L
Le framboisier ‘Heritage’ est une valeur sûre si souhaitez commencer une production de petits fruits dans votre jardin. C’est une variété vigoureuse, productive, dont les framboises rouges sont parfumées et acidulées. Les fruits sont délicieux frais et conviennent bien aussi pour faire des confitures.
Résistant aux maladies, ce framboisier nécessitera simplement un bon paillage au pied pour supporter la sécheresse estivale et si possible un emplacement ombragé l’après-midi.
Le framboisier pousse naturellement en Europe et en Asie dans des lisières de forêts ou des clairières. Il apprécie donc les sols riches en humus, acides à neutres, frais, et une exposition ensoleillée et légèrement ombragée. En sol lourd, il faudra préserver votre framboisier de l’asphyxie racinaire en surélevant le plant (plantation sur butte).
C’est une plante semi-ligneuse qui produit des rejets depuis la souche, ces rejets vivent une année. Les framboisiers remontants comme ‘Heritage’ produisent deux fois dans l’année :
- en automne sur le haut des pousses de l’année.
- au début de l’été suivant sur le bas des tiges de l’année précédente.
Plantation et entretien
Traditionnellement le framboisier se plante en ligne, de manière à ce qu’il bénéficie au moins du soleil du matin et d’une bonne aération pour éviter les maladies. L’idéal est de planter plusieurs variétés sur une même ligne pour qu’elles se pollinisent entre elles (même si en théorie le framboisier est autofertile et n’a pas besoin de pollinisation croisée). Espacez les plants d’environ 80 cm et prévoyez de leur laisser au moins 1 mètre de large. Tous les drageons apparaissant au-delà peuvent être tondus. Il est préférable de palisser les tiges pour maintenir les tiges et faciliter la récolte. Paillez avec du broyats de branches (avec des feuilles vertes) ou des feuilles mortes et apportez du compost à l’automne pour nourrir vos pieds de framboisiers. Arrosez en cas de sécheresse estivale surtout la première année.
Taille des framboisiers remontants
Le plus simple est de couper les tiges sèches à la fin de l’été : ces tiges auront produit l’automne précédent une première fois, et l’été une deuxième fois. Conservez les tiges nouvelles qui ont émergé au printemps en sélectionnant les plus vigoureuses.
Une deuxième option est de couper toutes les tiges pendant l’hiver pour avoir une seule grosse récolte à l’automne suivant.
Poids | 1,3 kg |
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Famille botanique | Rosacées |
Nom latin | Rubus idaeus |
Origine biogéographique | Asie, Europe |
Conditionnement | Conteneur de 2L |
Exposition | Ensoleillée, Mi-ombragée |
Type de sol | Argileux, Limoneux |
pH du sol | Neutre, Acide |
Fertilité du sol | Ordinaire, Riche |
Humidité du sol | Frais mais bien drainé en hiver |
Rusticité | Zone 7 (entre -18°C et -12°C) |
Distance de plantation | 60 à 80 cm |
Largeur | 1 m |
Hauteur | 1.50 m |
Période de plantation | Automne, Hiver |
Période de récolte | Automne jusqu'aux gelées, Juin |
Pollinisation | Autofertile |
Résistance aux maladies | Résistante |