La Livèche pousse naturellement dans les friches, au bord des rivières, il se développe spontanéement dans les prairies montagneuses des Alpes et des Pyrénées. Il apprécie les sols frais à humides, dans toute terre suffisamment fertile. Etant donné son grand développement, il faut laisser 70 à 80 cm entre la Livèche et les autres plantes.
La livèche est une bonne plante compagne et pourra trouver sa place dans un potager ou dans un massif d’ornement. Ses fleurs sont mellifères et attireront des insectes auxiliaires, notamment les syrphidés, prédateurs de pucerons. Plantée à proximité de légumes, elle renforcerait leur goût et parfum.
Cuisiner la Livèche :
On utilise les feuilles de la livèche crues ou cuites, pour aromatiser les salades (comme le persil), ou relever les plats de légumes ou les rôtis. Elle remplace le sel. Les feuilles peuvent êtres séchées et utilisées comme du persil séché, même si le séchage fait perdre beaucoup d’arome. On peut aussi cuisiner les pétioles des feuilles comme du céleri. Pour conserver les feuilles pendant l’hiver on peut les ciseler et les placer dans des bacs à glaçons.
Les graines sont utilisées de la même façon et peuvent même être moulues et ajoutées aux cakes, soupes, salades.
En infusion, la livèche stimule et facilite la digestion. La racine a longtemps été utilisée pour ses propriétés médicinales.
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